СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ МОБИЛЬНОСТИ (СИМ)

от 07/04/2025

Современные средства индивидуальной мобильности (СИМ), особенно электросамокаты, стремительно завоевали любовь жителей мегаполисов, став полноценной частью транспортной системы. Однако возросло и количество инцидентов с участием СИМ. Чтобы повысить безопасность их использования, были введены отдельные требования и нормы, в том числе в ПДД.

Что такое средства индивидуальной мобильности (СИМ)


Электросамокаты, гироскутеры, моноколёса, сигвеи и прочие устройства с электромоторчиками весной 2023 года были законодательно признаны транспортными средствами и обрели статус полноправных участников дорожного движения. Так, согласно Постановлению Правительства РФ от 06.10.2022 № 1769 и изменениям в ПДД, вступившим в силу 1 марта 2023 года, СИМ определяются как транспортные средства, у которых есть одно или больше колёс (роликов), приводимых в действие одним или несколькими двигателями, и рассчитанные на одиночное передвижение. Кстати, электровелосипеды к категории СИМ причислять не стали, в ПДД они приравнены к обычным велосипедам с педалями, при условии что мощность электромотора не превышает 0,25 кВт.

Введение такого определения подразумевает, что отныне все пункты ПДД, в которых используется термин «транспортное средство», относятся и к средствам индивидуальной мобильности.

Все, кто управляет СИМ, считаются водителями, но лишь пока едут на нём. Спешившись, владелец СИМ превращается в пешехода. Согласно указанному выше постановлению, под это определение попадают лица, находящиеся вне транспортного средства и не производящие на нём работу — в том числе те, кто катит СИМ или, например, передвигается на роликах.

Где в каком возрасте возможно управление электросамокатом

Постановлением Правительства РФ от 23 октября 1993 года № 1090, изменённым 19 апреля 2024 года, «О Правилах дорожного движения» определяются ограничения и правила для пользователей СИМ в зависимости от возрастной категории.

Дети до 7 лет, согласно пункту 24.4 ПДД, могут использовать СИМ исключительно под присмотром взрослых. Маршруты должны проходить по тротуарам, пешеходным зонам и дорожкам, а также по велопешеходным дорожкам, при этом необходимо двигаться по стороне пешеходов.

Дети от 7 до 14 лет, согласно пункту 24.3 ПДД, имеют право самостоятельно передвигаться на СИМ, при этом ездить разрешено только по тротуарам, пешеходным зонам и велосипедным дорожкам. Велопешеходные дорожки могут использоваться исключительно в «велосипедной» части.

Лица старше 14 лет, включая взрослых, согласно пункту 24.1 ПДД, должны использовать велосипедные или велопешеходные дорожки, а также обочину дороги, если дорожек нет или по ним невозможно ехать. Если нет и обочины, можно двигаться по правому краю проезжей части, но только там, где машинам разрешено ехать не быстрее 60 км/ч. И в этом случае СИМ должно быть оборудовано тормозами, катафотами и звуковым сигналом.

Лица старше 14 лет, если СИМ легче 35 кг, согласно пункту 24.2 (1), в дополнение к предыдущему правилу могут передвигаться по пешеходным зонам. А ещё — по тротуарам или пешеходным дорожкам, если нет велосипедных или когда водитель сопровождает ребёнка младше 14 лет, в свою очередь передвигающегося на СИМ.

Нужны ли права на электросамокат

Чтобы ездить на электросамокатах, сигвеях и прочих СИМ, не нужно водительское удостоверение. Следуя пункту 2.1 ПДД, предъявлять права обязаны те водители, которые управляют механическими ТС, а СИМ в эту категорию не входят. Кроме того, водителям СИМ не нужно оформлять страховой полис, ставить свой транспорт на учёт и к ним не предъявляются требования даже относительно защитного шлема. 

При этом, согласно пункту 1.3 ПДД, каждый участник дорожного движения, в том числе и управляющий СИМ, должен знать Правила и следовать им. А если водитель их нарушит, ему должен быть выписан штраф.

Что можно и что нельзя делать за рулём электросамоката

Правила передвижения на средствах индивидуальной мобильности регулирует всё то же Постановление Правительства РФ от 23 октября 1993 года № 1090 (ред. от 19 апреля 2024 года) «О Правилах дорожного движения».

Согласно документу, пользователи СИМ обязаны:

  • передвигаться исключительно в одном ряду, при этом обгонять или объезжать другие транспортные средства слева не разрешается (пункт 24.5);
  • держаться скорости, не превышающей 25 км/ч (пункт 24.6);
  • предоставлять преимущество пешеходам. Если движение водителя СИМ затрудняет или угрожает их безопасности, необходимо уменьшить скорость до уровня пешеходов или полностью спешиться (пункт 24.6);
  • отдавать преимущество другим участникам движения при пересечении проезжей части вне перекрёстка (пункт 24.6(1)), при этом в велосипедных зонах СИМ сохраняют приоритет перед автомобилями (пункт 24.11);
  • быть видимыми для других участников дорожного движения. В тёмное время суток и при плохой видимости велосипедистам и пользователям СИМ рекомендуется, а вне населённых пунктов обязательно использовать светоотражающие элементы (пункт 24.10);
  • следовать Правилам дорожного движения и учитывать предписания дорожных знаков.

Пользователям СИМ, согласно пунктам 24.8 и 24.9, запрещается:

  • эксплуатировать ТС, не управляя им хотя бы одной рукой (при наличии руля);
  • транспортировать багаж, затрудняющий управление устройством или превышающий габариты СИМ более чем на полметра;
  • транспортировать пассажиров, если это не предусмотрено компоновкой СИМ;
  • транспортировать пассажиров до 7 лет без специализированного сиденья;
  • выполнять левый поворот или разворот на участках с трамвайными путями или несколькими полосами для движения в одном направлении;
  • преодолевать пешеходные переходы, оставаясь на транспортном средстве;
  • перевозить другие транспортные средства или велосипеды на буксире, если это не предусмотрено эксплуатационной документацией. 

Штрафы за езду на самокате

Согласно Постановлению Правительства РФ от 06.10.2022 № 1769, все, кто управляет СИМ считаются водителями. Однако к ответственности они могут быть привлечены исключительно как пешеходы или велосипедисты. Наказания для управляющих электросамокатами следующие:

  • Штраф от 1000 до 1500 рублей, если водитель нарушил ПДД будучи нетрезвым — по части 3 статьи 12.29 КоАП РФ.
  • Штраф 1000 рублей, если водитель СИМ мешал проезду других ТС (за исключением других СИМ), согласно статье 12.30 части 1 КоАП РФ.
  • Штраф от 1000 до 1500 рублей — за нарушение ПДД водителем СИМ, повлекшее причинение лёгкого или среднего вреда здоровью, согласно части 2 статьи 12.30 КоАП РФ.

Если водитель СИМ причинит тяжкий вред здоровью окружающих, статья с административной сменится на уголовную. В зависимости от наличия или отсутствия отягчающих обстоятельств, например, когда водитель был пьян или покинул место ДТП, санкции, согласно статье 268 УК РФ, могут быть следующими: принудительные работы до 2 лет, ограничение свободы до 3 лет, лишение свободы до 2 лет или арест до 4 месяцев.

Если самокатчик сбил человека насмерть, его действия будут квалифицированы по статье 109 УК РФ, а именно причинение смерти по неосторожности, что подразумевает санкции в виде принудительных работ до 3 лет, ограничение или лишение свободы до 3 лет с возможным лишением права занимать определённые должности.

Штраф в размере 800 рублей, согласно статье 12.29 КоАП РФ, — за любое другое нарушение ПДД.


Видео по СИМ: