Права несовершеннолетних работников

от 06/07/2022

В целях недопущения нарушения прав несовершеннолетних работников разъясняются положения Трудового кодекса Российской Федерации

В летний период в связи с трудоустройством многих несовершеннолетних работодателям особо необходимо обратить внимание на соблюдение трудовых прав подростков, которые имеют особенности, направленные на защиту их физического и психического здоровья.

По общему правилу заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет.

С обучающимися подростками, достигшими возраста 14 лет, трудовой договор может быть заключен с письменного согласия одного из родителей и органа опеки и попечительства для выполнения легкого труда в свободное от учебы время.

В соответствии со ст. 69 Трудового кодекса Российской Федерации лица, не достигшие возраста восемнадцати лет подлежат обязательному предварительному медицинскому осмотру при заключении трудового договора.

Для подростков не может быть установлено испытание при приеме на работу.

Согласно ст. 92 Трудового кодекса Российской Федерации для работников в возрасте до 16 лет установлена сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 24 часов в неделю; для работников в возрасте от 16 до 18 лет - не более 35 часов в неделю.

При этом продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать для работников в возрасте от четырнадцати до пятнадцати лет - 4 часа, в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет - 5 часов, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - 7 часов. Для лиц, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и совмещающих в течение учебного года получение образования с работой, в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет - 2,5 часа, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - 4 часа.

Несовершеннолетние не допускаются к работе в ночное время, привлечению к сверхурочной работе

В силу ст. 265 Трудового кодекса Российской Федерации запрещается применение труда лиц в возрасте до восемнадцати лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания).

Для работников в возрасте до восемнадцати лет ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время.

Согласно ст. 269 Трудового кодекса Российской Федерации расторжение трудового договора с работниками в возрасте до восемнадцати лет по инициативе работодателя помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Данное правило действует за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

В целях предупреждения травматизма и несчастных случаев с несовершеннолетними их родителям, иным законным представителям, а также работодателям, необходимо более бдительно следить за соблюдением прав детей.