Летнее время в лицее



Лето в МАОУ лицее № 82

Лето-2017

Уважаемые родители и обучающиеся лицея! В рамках исполнения требований Федерального закона от 24.06.1999 №120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" доводим до Вашего сведения перечень административных правонарушений и уголовных деяний, за совершение которых действующим законодательством предусмотрена ответственность.

Документ

Документы  область

Документы город

Документы лицея


Школьный лагерь 07.06.17

В лицее с 1 июня начал работать летний городской оздоровительный лагерь «Радуга». В лагере живут 4 отряда: «Звёздный», «Призраки лета», «Пираты», «Синяя птица».  Для оздоровления и интересного отдыха ребятам  предлагается участие в играх, прогулки на свежем воздухе, посещение театров города.

Зарядка

Каждое утро ребята начинают с утренней зарядки. На линейке  сообщается план работы на день.

Спектакль

Много нового и интересного можно узнать не только за школьной партой, но и играя. 7 июня ребята посмотрели спектакль о секретах  олимпийского движения.

Учебная эвакуация

Июня в лагере была проведена учебная эвакуация по пожарной безопасности.


Школьный лагерь 09.06.17

9 июня 2017 г. в лагере «Радуга» прошла игра-вертушка, посвящённая Дню России. Ребята путешествовали по станциям «Историческая», «Краеведческая», «Музыкальная», «Литературная» и узнали много интересных фактов из истории нашего государства, города. Вспомнили гимн России, спели патриотические песни.


Лето-2016

  1. Внимание родителям акция Подросток
  2. Комендантский час
  3. Правила для родителей
  4. Трудовое законодательство о трудоустройстве подростков
  5. Федеральный закон Российской Федерации от 23 февраля 2013 г
  6. План Профилактиччская операция ПОДРОСТОК
  7. Приказ ПОДРОСТОК  2016

Фотоотчет-2016


Безопасность на воде:

  1. Что должен знать каждый школьник о мерах безопасности при купании
  2. Как вести себя на воде в летнее время
  3. Меры безопасности на водоемах в период купального сезона
  4. Правила пользования лодками и катерами
  5. Оказание помощи пострадавшим на воде
  6. Как избежать озноба и судорог во время купания
  7. Оказание помощи уставшему пловцу, подъём пострадавшего со дна водоёма

Полиция напоминает: с 1 октября «комендантский час» для несовершеннолетних начинается в 22 часа.

Областной закон о так называемом «комендантском часе» принят в 2010 году. Этим законодательным актом предусмотрено, что детям младше 18 лет находиться в общественных местах в ночное время без сопровождения родителей или заменяющих их лиц, запрещается. В летнее время, то есть с 1 апреля по 30 сентября, «комендантский час» длится с 23 часов вечера до 6 часов утра. В зимнее - с 22 часов до 6 часов.
Местами, запрещенными для посещения детьми в ночное время, являются улицы, стадионы, парки, скверы, транспорт общего пользования, интернет-клубы, коллекторы, теплотрассы, свалки, строительные площадки, крыши, чердаки, подвалы и др.
В случае обнаружения ребенка в указанных местах без сопровождения родителей или законных представителей полиция устанавливает личность несовершеннолетнего, его адрес проживания, телефон, данные о родителях. В случае, если местонахождение последних установить невозможно, подростка доставляют в специализированное учреждение. В отношении родителей ребенка составляют административный протокол, который затем направляется в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав для принятия решения о размере административного штрафа.
Такая мера воздействия, как «предупреждение», по отношению к правонарушителям исключена.


Внимание родителям!

Приглашаем к диалогу с социальным педагогом и психологом: «Опасные фразы»


Поколение отцов:

«Нынешняя молодёжь привыкла к роскоши. Она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших. Дети спорят с родителями, жадно глотают еду и изводят учителей » Сократ


Поколение детей:

«Когда мне было 14 лет, мой отец был так глуп, что я с трудом переносил его, но когда мне исполнился 21 год, я был изумлён, насколько этот старый человек за истекшие 7 лет поумнел» Марк Твен
Мы часто слышим о «трудных» детях, но никто не говорит о «трудных» родителях. А между тем, со многими родителями детям, переживающим переходный возраст, бывает непросто. Окончательно же разрушить взаимопонимание в семье «помогают» всего несколько излюбленных родителями фраз. Что же это за фразы?


«Мне лучше знать»

Именно это утверждение – абсолютный рекордсмен: оно способно вывести из равновесия даже самого незлобивого ребенка. Акселерация дает о себе знать: уже в 10-11 лет начинается период самоидентификации, дети ищут свое место в этом непростом мире, и твердо уверены, что именно их, даже крохотный, опыт – уникален. В чем-то они правы. Реалии меняются, и некоторые вещи дети действительно могут знать лучше взрослых. К тому же, именно в периоды возрастных кризисов ребенок учится критически относиться к навязанным ему убеждениям и нудному морализаторству.
Вместо того, чтобы преподносить свое мнение, как истину в последней инстанции, предложите: «А давай-ка вместе разберемся в ситуации. Наверняка, я смогу что-то подсказать тебе, исходя из своего опыта». Это может стать началом конструктивного диалога.


«Поживи с мое, а потом будешь качать права»

Пубертат – время, когда человек еще не научился выстраивать долгосрочные перспективы, ему нужно «все, здесь и сейчас». Ребенок не видит вашей заслуги в том, что вам намного больше лет: все люди старше тридцати кажутся ему беспомощными и бестолковыми стариками, поэтому продолжать беседу в ключе «поживи с мое» совершено бесперспективно.
Вместо того, чтобы обсуждать данный призыв, обсудите конкретные требования ребенка прямо здесь и сейчас. Не стесняйтесь выдвигать встречные требования, в данном случае – торг уместен! Например: «Да, я разрешу тебе пару часов провести за компьютером, но только после того, как уберешься в свой комнате. И спать ляжешь ровно в 11 вечера, ни минутой позже».


«Мне бы твои проблемы»

Потенциально опасная фраза: тинэйджеры переживают настоящий гормональный взрыв, благодаря которому любые неприятности кажутся им катастрофой сродни концу света. Кроме того, у подрастающих детей еще не сформированы защитные механизмы, помогающие противостоять стрессу.
Вместо того, чтобы объяснять ребенку, что «все это не беда, а полная ерунда», просто посочувствуйте ему. Даже самый ершистый тинэйджер в глубине души не перестает испытывать потребность в родительской любви и поддержке. Не стесняйтесь показать, что он по-прежнему для вас «самый-самый». Не обращает внимание понравившаяся девочка? «Ну и что, значит, она тебя просто не оценила. Ведь ты у меня самый красивый и умный». Проблемы с физикой? «Зато у тебя прекрасные способности к литературе. А физику придется нам вместе подтянуть, чтобы как-то сдать этот злосчастный ЕГЭ».


«Прекрати водить дружбу с этой компанией»

С 11 лет, как это ни прискорбно, родительский авторитет значительно меркнет. Ему на смену приходят другие авторитеты: как правило, это друзья и подруги, которые могут исповедовать нонконформистские ценности, чуждые для вас. Вы считаете, что чадо связалось с «неподходящей компанией», которую тут же можно обвинить во всех смертных грехах. Конечно, именно «плохиши» придумали непонятную музыку, туннели в ушах, и научили вашего ребенка грубить старшим.
Вместо того, чтобы доказывать подросшему ребенку, что он «связался не с теми», что музыка, которую он слушает, «ужасна», а внешний вид «еще хуже», сделайте хотя бы попытку вникнуть в сферу его увлечений. Критиковать его друзей и их образ мыслей – самый надежный способ отдалиться друг от друга. Предложите сыну или дочери пригласить своих новых друзей домой и внимательно наблюдайте. Любые увлечения, не несущие душевной разрухи, алкоголизации и пристрастия к запрещенным веществам, имеют право на жизнь.
Не спешите вешать на своего растущего ребенка ярлык «трудный». Возможно, что ему с вами тоже не очень-то легко. Но у вас есть два неоспоримых взрослых преимущества: возможность выбора линии поведения по собственному усмотрению и гибкость, которая приходит только вместе с жизненным опытом. Не навязывайте агрессивно свое мироощущение подрастающему человеку, вместо этого вспоминайте почаще известную фразу психолога Фридриха Перлза «Я – это я. Я в этой жизни не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям». И, конечно же, запаситесь терпением – потому что, потеряв терпение, вы рискуете потерять контакт с собственным ребенком.


Что делать, если ребенок стал неформалом

Подростковый возраст, по мнению психологов, это период, когда человек переживает один из самых серьезных жизненных кризисов: он уже не ребенок, но еще и не взрослый. Можно сказать, что именно в это время у ребенка формируется внутреннее «Я», он отчаянно ищет новые авторитеты, а родители, напротив, воспринимаются им как нечто «примитивное». Подросток нарушает все правила поведения и традиции, которых придерживается семья. Психологи в таких случаях рекомендуют родителям не давить на ребенка, но, тем не менее, сохранять свой авторитет в его глазах.
Однако, заметив, что в гардеробе ребенка начали преобладать черные цвета, или что он, например, проколол брови, нос, выкрасил в яркий цвет волосы – многие родители теряются – как реагировать на такое поведение? Ясно, что строгий запрет вызовет еще большее желание стать частью модной молодежной субкультуры, но и бездействовать обеспокоенные мамы и папы тоже не могут, и не должны.
В принципе, неформальные движения существовали всегда. Во времена бабушек и дедушек были стиляги и хиппи, а в период юности родителей – панки, рэперы и металлисты. В итоге, все последователи неформальных культур выросли, стали серьезными людьми, обзавелись семьями, а теперь со страхом смотрят на своих внуков и детей, которые, так же как и они когда-то, увлеклись модными течениями. Бояться этого, конечно, не нужно, однако следует выработать определенную линию поведения.
Для начала, родителям следует понять причины, которые толкнули их детей в объятия той или иной субкультуры. Их несколько.
Причина первая: веяние моды. Она, пожалуй, самая безобидная, так как объясняется психологической податливостью подростка и проходит спустя год-другой. С возрастом подросток потеряет интерес к неформальному течению, поменяет гардероб на одежду более оптимистичных цветов, пострижет волосы и снимет браслеты с шипами.
Причина вторая: способ самовыражения. В душе такого ребенка происходит бунт, направленный против родителей, общества, правил поведения, действующих в нем. И, что хуже всего, чувство, испытываемое от этого эмоционального и поведенческого протеста, ему нравится.
Причина третья: внутренние комплексы. Возможно, ребенок примкнул к молодежной субкультуре из-за своих комплексов: неудовлетворенности своим внешним видом, фигурой и т.д. Новые друзья не оценивают товарища по привычным в социуме характеристикам, а сам подросток перестает относиться к себе столь критически.
Причина четвертая: проблемы в семье. Возможно, увлечение неформальным течением для ребенка – бегство от гнетущей, неблагополучной атмосферы в семье. Подросток чувствует себя брошенным, одиноким, ведь родители заняты выяснением отношений друг с другом. Оказавшись внутри молодежной группировки, он начинает ощущать себя понятым и востребованным. К тому же, у подростка и его новых друзей, скорее всего, в душе наблюдается один и тот же внутренний надлом.


Чего нельзя делать, если ребенок стал неформалом

1. Игнорировать. Некоторые родители равнодушно отмахиваются от появившейся проблемы, считая, что «с возрастом это пройдет». Вероятность такого сценария, конечно, возможна. Однако наблюдать за поведением ребенка и его контактами со сверстниками просто необходимо. Особенно, если учесть крайне неустойчивую психику подростков.
2. Запрещать. Это вызовет ответную, еще более агрессивную реакцию.
3. Оскорблять кумиров ребенка. Скорее всего, это закончится тем, что дети испортят отношения с родителями, перестанут им доверять.


Что нужно делать, если ребенок стал неформалом

1. Изучать проблему. Вместо оскорблений используйте общение с ребенком, чтобы собрать как можно больше информации об особенностях неформального движения. Родители должны трезво оценивать масштабы опасности.
2. Общаться. Проводите выходные в кругу семьи. Мама и папа должны постараться максимально сблизиться с ребенком. Если в семье есть определенные традиции, их нужно всячески поддерживать и в подростковом возрасте. Говорите юному неформалу, что принимаете его увлечение, несмотря на то, что оно очень вас беспокоит. Если, будучи подростками, родители и сами увлекались какой-то субкультурой, будет полезно рассказать об этом ребенку. Причем, внимание нужно заострить на том, как мама и папа потеряли интерес к неформальному движению.
3. Показать ребенку, что его воспринимают как взрослого. А у взрослого, как известно, есть не только права, но и обязанности. Пусть подросток возьмет на себя, к примеру, какую-то часть работы по дому.
А вообще, как говорят, лучше предупреждать болезнь, чем лечить ее. Чтобы шансы ребенка стать неформалом были минимальными, нужно чтобы он с детства был занят делом, которое ему интересно. Запишите его в секции или кружки: пусть это будет пение, рисование, танцы, спорт. Помните, что кроме компьютеров, ноутбуков и планшетов в доме должны быть книги.
Чтобы у ребенка с детства сформировались правильные ориентиры, родители должны быть для него примером. Трудно объяснить подростку пользу хобби, если мама и папа ничем не интересуются.
Наконец, родители должны помнить, что их личные отношения влияют на воспитание ребенка: для подростка очень важно, чтобы в семье царила доброжелательная атмосфера. Все это значительно снизит риск приобщения ребенка к неформальным течениям.